バックギャモン【Backgammon】

NOTEBOOK SPACE WARS 2相手と対戦し2つのサイコロを振って盤上に置かれた各15個の駒すべてをゴールさせる早さを競う、3段階の難易度が選べる最古のボードゲームの一種バックギャモン(日本名:雙六・盤双六)。

基本ルール
・三角の場所がすごろくでいうマスになり、プレイヤーは白いコマを動かし右上→左上→左下→右下と逆コの字を描くように移動する(相手は真逆に移動)。
・ダイス2つを振り出た目それぞれの数値の分だけ各コマがマスを移動でき、それをCPUと交互に繰り返す。
・ゴールは右下の窪みになり、その前に右下の6個のマスの中に全てのコマを集めなくてはいけない。
・マスに相手のコマが2個以上ある場所(ブロック)には自分のコマは侵入できない。
・相手のコマが1個いるマス(ブロット)に自分のコマが侵入すると相手のコマを中央の線にはじ飛ばすことができ、はじかれたコマを持つプレイヤーは次のターンでそのコマから進めなくてはいけない。
・右下の自分の陣地に集めたすべてのコマを、先にその右のゴールに全て納めた方の勝利。

ルール解説サイト ・ウイキペディア ・バックギャモン入門

ここでは Freeゲーム「NOTEBOOK SPACE WARS 2」がオンラインで無料で遊べます。【 PLAY GAME:ゲームをプレイ 】ボタンをクリックして画面を開いてロードしてください。「NOTEBOOK SPACE WARS 2」のコメント・攻略情報などは上のメッセージウインドーから書き込んでください。「NOTEBOOK SPACE WARS 2」が始まらない場合やリンク切れの場合もコメント欄にお願いします。可能な限り対応します。